莲花山碑林中心碑阁——法界源流图

莲花山碑林的镇山之宝——《法界源流图》,《法界源流图》起源于1180年,当时它是中国西南部大理国的一部佛教艺术巨作,当时叫《大理国梵像卷》,由一位名不见经传的描工张胜温奉大理国利觉皇帝段智兴之命绘成,经历了宋、元、明、清500余年,至清乾隆年间(1736—1796)进入皇家内府,当时的乾隆皇帝笃信佛教,对此极为珍爱,命当时宫廷画家高手丁观鹏,在“四大活佛”之一的章嘉国师指导下,重新整理和临摹,这项集佛学、艺术历史及民俗研究的重大文化工程,历时数载,至乾隆32年(1767年)才完成,乾隆亲自题字《法界源流图》成为佛教艺术中的极品。清朝以后,宫廷文物大量失散,《法界源流图》也没能幸免,1996年泰国曾文穆先生捐赠给碑林刻碑,《法界源流图》几经周转,现珍藏于吉林省博物馆。
《法界源流图》是工笔画,宽33厘米,长1635厘米,画卷内有佛、菩萨、观音、尊者、大师、僧众、供养人等630多位,各种坐骑虎、狮、龟等50多种,另外还有各种法器、兵器、用具等就不计其数了,绘画场面宏大,有3个佛会、9个龙王、四大天王、十六幅观世音菩萨、禅宗六祖和地藏王十二大愿等都在里边收刻,可以说刻的都是惟妙惟肖,里面最精典的三幅作品这幅《寻声救苦观世音》和《如意轮观世音》,另外还有这幅《文殊问疾》。